欢迎访问: 同济大学网站
  • 首页
  • 教案
  • 四年级下册奥数题库,要奥数题,,至少10题,尽

四年级下册奥数题库,要奥数题,,至少10题,尽

发布:admin未知分类: 教案 奥数题及答案

四年级下册奥数题库,要奥数题,,至少10题,尽量要答案

这种秀我也喜爱的,殷故龚需
  啊·

四年级下册奥数题库,要奥数题,,至少10题,尽量要答案

1.两个自然数相除的商是47.余数是3.被除数.除数.商及余数的和等于629,你知道除数是多少吗?
设除数是x,则被除数是47x+3
x+(47x+3)+47+3=629
48x+53=629
48x=576
x=12
除数是12
2. 一个化肥厂计划12天生产一批化肥,由于每天多生产3吨,结果9天就完成了这批化肥的生产任务,这批化肥一共有多少吨?
12x=9<x+3>,则x=9 一共有108吨
3.15年前父亲的年龄是儿子的7倍,10年后父亲的年龄是儿子的2倍。父亲、儿子现在的年龄各是多少?
设15年前父亲的年龄是7x,则15年前儿子的年龄是x.
现在父亲的年龄是7x+15,儿子的年龄是x+15
10年后父亲的年龄是7x+15+10,儿子的年龄是x+15+10
根据题意,得
7x+15+10=2(x+15+10)
5x=50-25
x=5
现在父亲的年龄是7*5+15=50岁,
儿子的年龄是5+15=20岁
1、一笔奖金芬一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖的2倍。如果评一、二、三等奖各两个,那么每个一等奖的奖金是308元。如果只评一个一等奖、两个二等奖和三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?
一等奖的奖金是308元
308÷2=154元,二等奖的奖金是154元
154÷2=77元,三等奖的奖金是77元
(308+154+77)*2=1078元,总奖金额1078元

一等奖=2倍二等奖=4倍三等奖
所以2个二等奖=1个一等奖,3个三等奖=3/4个一等奖
1078÷(1+1+3/4)=392元,一等奖的奖金是392元

方程:
如果按第一种分配方法每个一等奖的奖金是308元时,则可知总金额是(308+154+77)*2=1078元。按另一种设置办法后,设三等奖奖金为x元,则有2*2x+2*2x+3x=1078 则x =98
则可算得是:三等奖是98元,二等奖是196元,一等奖是392元。
2、某市居民自来水收费标准如下:每户每月用水4吨以下,每吨1.80元。当超过四吨时,超过部分每吨3元。某月甲乙两户共交水费26.40元,用水量之比为5:3。甲乙两户各应交水费多少元?
解:设甲户用水5x吨,乙户用水3x吨
1.8*4+3*(5x-4)+1.8*4+3*(3x-4)=26.4 x=1.5
则5x=7.5 ,3x=4.5
则甲应交水费1.8*4+3*(7.5-4)=7.2+10.5=17.7(元)
乙应交水费1.8*4+3*(4.5-4)=7.2+1.5=8.7(元)
34 一个山清水秀的村子里有三个好朋友:小明、小刚和小强,他们常在一起合伙打鱼。一次,他们忙碌了大半天,打了一堆鱼。实在太累了,就坐在河边的柳树下休息,一会儿都睡着了。小明醒了想起家里有事,看小刚和小强睡得正香,没有吵醒他们。他把鱼分成三份,自己拿一份走了。不一会儿小刚也醒了,要回家。他也把鱼分成三份,自己拿一份走了。太阳快落山了,小强才醒来。他想,小明和小刚上哪去了?这么晚了,我得回家劈柴去。于是,他又把鱼分成三份,自己拿走一份。最后还剩下8条鱼。

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!

欢迎使用手机扫描访问本站